2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2014.02.26 (Wed)

大豆の洗浄作業

豆を選別し終わったら、次は洗浄です。

一旦豆を水につけると、すぐに吸水が始まるので、ここからの作業は手早く進めなくてはいけません。

お米をとぐ時と同じですね。

そうやって、洗浄作業はいつも時間との闘いなので、残念ながら写真は撮りそびれました。


これは洗浄直後の写真です。


こうやってきちんと温度管理をしながら(温度計、見えます?)、一晩水に浸けておきます。これは洗ってからまだ数分しか経っていないので、まだ水温が少し高いようなので、冷蔵庫に入れてます。


byマリ







めぐみと太郎納豆のホームページはこちらです↓
http://www.meguminatto.com/




にほんブログ村ランキングに参加しています!

応援クリック、よろしくお願いしますね(^▽^)/
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
 
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
05:11  |  作業工程  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nattomom.blog.fc2.com/tb.php/17-479f3a4e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |