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2014.04.30 (Wed)

薬味醤油で♫

私は個人的に、作りたての納豆より、少し熟成したのが好きです。

で、納豆をしばらく冷蔵庫に放置していて...

すっかり忘れてしまってました(笑)。
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フタを開けてみると、表面にアミノ酸の結晶が浮いていましたが、味見してみると旨みが増して、好みの味に(≧∇≦)


でもそのままだと夫(アメリカ人)と娘には、少々香りが強すぎるかと思って、いっそのことさらに濃くしようと(笑)、薬味醤油を加えてみました。

あ、ただ単に「先日茹で豚用に作ったのが、余っていた」というのは、ここだけの話(^_^;)


薬味醤油には、すりおろした生姜、刻みネギ、炒りごま、そして今が旬の、グリーン・ガーリックが入っています。
このグリーン・ガーリック、みなさんのお住まいの地域でも手に入るでしょうか?
もしなければ、すりおろしニンニクをほんの少し加えてもいいかもしれませんが、その辺はお好みで!

ちなみに我が家の今日のおかずは、揚げ出し豆腐と中華風の茄子の甘酢あんかけ。

健康的です(*^_^*)

by マリ







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2014.04.23 (Wed)

またまたサボテン!

サボテン、再登場です♫ (しつこくてすみません!笑)

今まではわざわざメキシカン・マーケットまで買いに行っていたのですが、ここのところ近くの Whole Foods でも手に入るようになったので、せっせと買っています。
売れないと、店頭に置いてもらえなくなるんですよね。

レジの、コロンビア系アメリカンのお姉さんが、「これ買ってくれるの、たぶんあなただけよ。」と笑ってました。

そのセリフ、以前WFMで蓮根や里芋を買った時にも言われましたよ(笑)。


さてさて、昨夜はトゲを取って綺麗にしたサボテンを細切りにし、オリーブ油で炒めました。


私は強火で炒めて、水分を飛ばして調理します。


軽く火を通してから、キノコ類をドバッと投入!

キノコ類は嵩が減るので、かなり大量に入れました。
今回はホワイト・マッシュルームと椎茸です。本当はしめじを入れると、もっとおいしいんですけどね。



塩で軽く味をつけておきます。


火を止めたら、醤油で下味をつけて、よく混ぜた納豆を加え、盛り付け。

お好みで、鰹節をふりかけて、出来上がり♫

ご飯が進みます(*^_^*)

by マリ






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2014.04.20 (Sun)

お好み焼き

こんばんは、マリです。
しばらく日本に戻っていました。

他のスタッフは忙しかったようで、私の不在中は誰もブログを更新していませんでしたね(^_^;)



さて、今夜は我が家でお好み焼きを作りました。

最初のはベーコン入り。


次は納豆入りです。


納豆は、あらかじめ醤油で下味をつけてあります。


おいしかった~❤️
ごちそうさまでした(^O^)

by マリ





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